После выборов: Никитину меняют зама по внутренней политике перед избранием мэра Новгорода

После выборов: Никитину меняют зама по внутренней политике перед избранием мэра Новгорода

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин может обзавестись новым заместителем, который будет отвечать за внутреннюю политику. Пока эти полномочия остаются зоной ответственности первого вице-губернатора Сергея Сорокина, который, по некоторым оценкам, провалил президентскую кампанию в регионе. Кто может его сменить и почему Юрий Бобрышев не пойдет мэром Новгорода на новый срок – читайте в материале «ФедералПресс».

Провальная явка

Еще по теме

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СЗФО. Выпуск № 48

Итоги выборов для области и Андрея Никитина оказались неутешительными. Явка в регионе была на 10,24 % ниже, чем в среднем по стране, и ниже чем в 2012 году. В рейтинге по числу голосов, отданных за Владимира Путина, регион оказался на 61 месте. Сейчас за внутреннюю политику пока еще отвечает Сергей Сорокин, который получил полномочия после увольнения вице-губернатора Владимира Варфоломеева минувшим летом. Последний много лет занимался выборами в команде прежнего губернатора Сергея Митина.

Политического опыта у Сорокина немного, до своего назначение на пост заместителя губернатора он работал административным директором в АСИ под началом своего сегодняшнего шефа. Сразу после выборов стала появляться информация, что будет назначен новый куратор внутренней политики. Эксперты отмечали, что Сорокин не понесет ответственности за выборный провал и сохранит пост, объяснив это дружбой с Андреем Никитиным, но полномочия у него отберут.

Возможно, в отставку будет отправлен заместитель руководителя администрации губернатора, которую возглавляет Сорокин, Захар Ляшук также отвечающий за внутреннюю политику. В пятницу он ушел в отпуск, источник в региональном правительстве говорит, что это плавное увольнение, но отметил, что Ляшуку могут предложить другую должность.

Куратора поставит Москва

Восьмым заместителем губернатора может стать Максим Владимиров. Он известен в местных политических кругах, поскольку до переезда в Москву работал в мэрии, региональном правительстве и областном исполкоме «Единой России». Последним местом работы Максима Владимирова был центральный исполком партии, где он отвечал за работу в субъектах Северо-Запада. На прошлой неделе, по данным источника «ФедералПресс», Владимиров встречался в Великом Новгороде с заместителем полпреда в СЗФО Любовью Совершаевой и сейчас входит в курс дел.

Еще по теме

ЛДПР выступила за прямые выборы мэра Великого Новгорода

«Возможное назначение Владимирова – внешнее включение, но в некотором смысле это выгодно и самому губернатору. «Варяги» могут переключить негативные реакции на нового человека не из своей команды. Общество тоже может отрицательно отнестись к сотрудничеству своего с варягами и продолжать давление на власть. Зная профессиональную подготовку Владимирова, его технологический и политический опыт, думаю, акценты будут сделаны в первую очередь на исправлении искаженных информационных коммуникаций», – сказал «ФедералПресс» политолог Александр Жуковский.

По его словам, вмешательство в кадровую политику АП – это и компенсация ошибок самого центра, увлекшегося борьбой с местными элитами в регионах, и нейтрализация негативных последствий от самих невнятных управленческих действий «варягов» и пришедших в регион вместе с ними интересов малопонятных групп.

«Но надо признать, что основной причиной большинства региональных проблем будет оставаться неэффективная инфраструктура управления. Кадровыми перестановками с прошлого года занимается команда нового губернатора, которая не владеет объективной информацией о состоянии дел и настроений в регионе. Результаты деятельности пока впечатляют только саму команду, но не сторонних профессиональных наблюдателей», – заключил Жуковский.

В ожидании мэра

Еще по теме

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СЗФО. Выпуск № 45

Сейчас все внимание в региональной политике будет приковано к Великому Новгороду. В сентябре предстоит избрать новый состав городского парламента. Истекает и второй срок полномочий у мэра Юрия Бобрышева. Вероятно, что Владимиров будет отвечать и за исход выборов депутатов. Отметим, что действующий состав думы был тесно связан с экс-губернатором региона Сергеем Митиным. Более трех лет между Митиным и Бобрышевым был конфликт, который завершился с отставкой первого. За годы противостояний депутаты неоднократно блокировали работу мэрии и дважды неудачно инициировали импичмент Бобрышеву.

Интерес к выборам в гордуму связан еще и с тем, что именно 20 депутатов из 30 избранных войдут в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на пост мэра. Прямые выборы градоначальника были отменены в 2014 году. Предполагалось, что в Великом Новгороде будет реализована двуглавая модель управления – сити-менеджер и председатель городского парламента, а избирать мэра будут из числа депутатов. Затем порядок избрания мэра и глав районов изменили, и теперь окончательное решение принимает комиссия из 40 человек.

«Андрей Никитин и Сергей Сорокин, на мой взгляд, не обладают знаниями и опытом работы в субъекте федерации. За этот год они не выстроили нормальные и доверительные отношения с главами районов, в отличие от предыдущих губернаторов области Михаила Прусака и Сергея Митина, которые умели работать с руководителями на местах. Назначение Владимирова грамотный шаг со стороны АП. Большой плюс в том, что у него есть опыт работы в новгородских коридорах власти, он также знает выборные технологии и законодательство», – сказал «ФедералПресс» политтехнолог Александр Власов.

Еще по теме

Варяг в Новгороде. Как прожил первый год губернатор Никитин

«Думаю, что это еще и удар по самолюбию Никитина, который под себя создавал команду, а Владимиров будет в своей работе ориентирован не на губернатора, а прежде всего на федеральное партийное руководство. В предстоящих выборах в думу Великого Новгорода новичок будет участвовать опосредованно, а ответственная, на мой взгляд, будет секретарь регионального отделения «Единой России» Елена Писарева, она уже возглавила областной оргкомитет по проведению праймериз, отстранив тем самым городское отделение и его лидера Владислава Букетова», – добавил он.

Бобрышева попросили

Власов считает, что мэр города Юрий Бобрышев хоть и намекал ранее на свой третий срок, но ему сейчас подыскивают замену. Возможно, действующая власть и партийное руководство выдвинет в градоначальники руководителя фракции партии «Единая России» в областной думе, управляющего по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон» Сергея Бусурина.

«В мае Юрий Бобрышеву исполнится 67 лет, а у нас сегодня тренд на омоложение кадров во власти. Но нельзя исключать, что Юрий Бобрышев может занять кресло председателя Думы Великого Новгорода, если решит принять участие в выборах. Что касается Сергея Бусурина, то уже становится заметным его появление в СМИ, пресс-служба «Акрона» по своему направлению обеспечивает ему пиар-сопровождение», – пояснил Власов.

Напомним, что Сергей Бусурин дважды избирался в областной парламент. В этом году ему исполнится 41 год, он женат, воспитывает троих детей. Между тем, по последним данным, Юрий Бобрышев, возможно, откажется от участия в конкурсе на пост мэра Новгорода. Как и Владимиров, он на прошлой неделе встречался с представителем полпредства. 

Источник:
http://fedpress.ru/article/2021181
12:00

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...