zadolbalo

Шведская группа Carbon Based Lifeforms сыграла в Московском планетарии

Шведская группа Carbon Based Lifeforms сыграла в Московском планетарии
© Forest

МОСКВА, 11 февраля. /Корр. ТАСС Аделя Ямалиева/. Необычный концерт состоялся в субботу в Московском планетарии — шведский эмбиент-дуэт Carbon Based Lifeforms (CBL) сыграл свою космическую музыку на фоне проекций звездного неба.

В зале был аншлаг — билеты на мероприятие в Большом звездном зале на 356 мест раскупили задолго до его начала.

Где-то в России

Концерт начался с песни Somewhere in Russia («Где-то в России»). На куполе диаметром 25 м ожили созвездия и галактики. Участники группы — Дэниэл Сегерстад и Йоханн Хедберг — поначалу, казалось, и сами были зачарованы происходящим, и то и дело поднимали глаза к «небу», по которому проносились мириады звезд.

Зрители улыбаются, услышав родной язык: «Когда-то давно в лесу на опушке...». На создание этой композиции музыкантов вдохновил не совсем приятный инцидент, произошедший несколько лет назад.

«Приземлившись в Москве, я узнал, что фестиваль, на котором я должен был сыграть, отменился, — смеется Сегерстад. — На следующий день меня позвали сыграть на какой-то неофициальной вечеринке в лесу в четырех часах езды от Москвы, и я согласился». Как признается музыкант, эта поездка вдохновила его на создание песни — он оказался «где-то в России, сам не зная, где именно».

Выступление CBL задумывалось как единая композиция — один трек плавно перетекал в другой. Тем не менее после MOS 6581 (по названию микросхемы, использовавшейся музыкантами на заре их творчества) московской публике удалось прервать концерт первыми аплодисментами. Вторые раздались в конце выступления, а третьи, наиболее продолжительные, — после исполненной на бис и, пожалуй, самой долгожданной Photosynthesis.

«Концерт в настоящем планетарии вносит в происходящее какую-то магию», — признался Сегерстад корреспонденту ТАСС перед началом выступления. При этом, вздыхают артисты, играть в полной темноте, не видя своих поклонников, нелегко. «Это психологически трудно: мы не видим глаз наших зрителей, между нами нет связи. С другой стороны, мы играем в действительно прекрасном месте и для нас все это волшебно», — продолжил Сегерстад.

Симбиоз науки и музыки

Названия многих композиций CBL являются терминами: Photosynthesis («фотосинтез»), Abiogenesis («абиогенез»), Exosphere («экзосфера»), Vortex («водоворот»), Comsat («спутник связи»). «Нас очень вдохновляют наука и технологии, — рассказал Хедберг. — Документальные и научно- фантастические фильмы, книги».

Музыканты думают над тем, чтобы использовать в своих работах звуки, записанные аппаратами в открытом космосе. «Возможно, мы включим их в наш альбом, посвященный космосу. Сами по себе эти звуки прекрасны, но важно правильно их использовать», — отметили они.

В композициях CBL часто встречаются и своего рода тайные послания — например, в тексте Abiogenesis звучит не что иное, как уравнение Дрейка — формула, предназначенная для определения числа цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт. Название и текст композиции 42 Degrees апеллируют к углу, под которым солнечный свет должен попадать в дождевую каплю, чтобы образовалась радуга.

Три концерта подряд

Большой звездный зал Московского планетария в силу своих скромных, по рамкам музыкальных концертов, размеров, не смог вместить всех желающих, рассказал корреспонденту ТАСС представитель организовавшей мероприятие компании Forest Александр Агри. «356 билетов были распроданы за 14 часов», — сообщил он. В воскресенье группа сыграет дополнительный концерт, на этот раз — в одном из столичных клубов.

СBL — одни из самых ярких представителей современной эмбиент-сцены, группа образована в 1996 году в Гетеборге. На их счету шесть студийных альбомов, последний из которых — Derelicts — вышел в прошлом году.

Накануне группа дала концерт в Санкт-Петербурге.

Источник:
http://tass.ru/kultura/4947544
16:22

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...