zadolbalo

В Калининграде приготовили колбасу весом 135 кг

В Калининграде приготовили колбасу весом 135 кг
© Виталий Невар/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 10 февраля. /ТАСС/. Более тонны колбасок по рецептам разных стран и королевскую «Русскую» колбасу весом 135 кг и длиной 3 метра 10 см по советскому ГОСТу приготовили калининградские мастера к возрожденному средневековому празднику — «Дню длинной колбасы», который отметили в субботу в Калининграде, передает корреспондент ТАСС.

Несмотря на легкий мороз, жители города еще за час до начала праздника начали собираться на набережной реки Преголя на территории «Старого порта» в Музее Мирового океана.

«Мы приходим на этот праздник уже третий год всей семьей, нам нравится атмосфера, и, конечно, интересно, чем удивят на этот раз мастера, каждый раз они готовят что-то интересное», — говорит один из пришедших — Виталий.

Главное угощение

«Этот батон колбасы мы делали двое суток, по советскому ГОСТу 52196 — колбаса „Русская“. При этом уже собранный батон варился 12 часов», — рассказал ТАСС директор кооператива «Коляда», который традиционно готовит главное угощение праздника, Павел Цымбалий.

«Мы два года подряд выносили колбаски, которые делали по рецепту XVI-го века, гости принимали их за сардельки. Эта колбаса вполне соответствует ожиданиям», — добавил он, заметив, что по длине и весу приготовленный к празднику батон — рекордный. «Раньше мы таких крупных не готовили», — заверил собеседник.

Для приготовления главного угощения праздника потребовалось 25 свиных и один говяжий окорок, сахар, соль, перец, шпик, мускатный орех — все, что предусмотрено ГОСТом, добавил он, отметив, что приготовленная колбаса — обычная на вкус, только значительно больше.

«Всего для гостей мы приготовили около тонны колбасы», — отметил Цымбалий, добавив, что это белые мюнхенские колбаски «вайсвурст» из телятины, старинные ирландские колбаски из свинины «свинина с яблоком», «кенигсбергские», приготовленные по старинному местному рецепту, который был найден в Музее колбасы Тюрингии (Германия) в 2006 году. Мастера также приготовили к празднику колбасу в виде пяти олимпийских колец.

Шествие с трехметровой колбасой торжества продвигается к главной сцене праздника, где идет праздничный концерт. После того, как рекордную по размерам колбасу продемонстрировали все собравшимся, часть угощения традиционно отправляют в подарок воспитанникам областного социального приюта для детей и подростков и Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Остальная часть продается за символическую плату на площадке праздника, где установлены столы, чтобы гости могли подкрепиться и выпить горячего чая. Здесь же можно принять участие в многочисленных конкурсах и состязаниях.

На открытие праздника, по оценкам организаторов, собралось до двух тысяч человек.

История праздника

В Кенигсберге (ныне Калининград) праздник «Длинной колбасы» был частью новогодних гуляний и отмечался в январе. В 1520 году городские мясники впервые прошествовали по городу, неся колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 метров). С каждым годом главное угощение становилось все больше. В 1601 году мясники города изготовили колбасу длиной в 1005 локтей и весом более 401 кг. Деликатесом угощали вельмож и простых жителей.

Первая попытка возродить традицию «Длинной колбасы» была предпринята в 2007 году местной компанией, мастера которой приготовили 392-метровую колбасу по старинному местному рецепту. В 2013 году праздник был возрожден совместными усилиями мастеров-кулинаров и Музея Мирового океана. С тех пор мероприятие проводится ежегодно. В областном правительстве отмечают, что «День длинной колбасы» стал одним из наиболее заметных событий в регионе с точки зрения развития событийного туризма.

Источник:
http://tass.ru/v-strane/4947090
17:33

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...