zadolbalo

Ученые утверждают, что европейская жемчужница может исчезнуть из-за потепления

Ученые утверждают, что европейская жемчужница может исчезнуть из-за потепления

Европейская жемчужница

© EPA/ADRIAN BRADSHAW

АРХАНГЕЛЬСК, 12 января. /ТАСС/. Потепление может привести к вымиранию европейской жемчужницы (вид двустворчатых моллюсков — прим. ТАСС) в ближайшие 60 лет. Как сообщает пресс-служба Северного арктического федерального университета (САФУ), такой вывод сделала группа ученых из шести стран, в составе которой работали специалисты САФУ.

«Сокращение численности европейской жемчужницы, начавшееся с середины ХХ века, скорее всего, вызвано глобальным изменением климата, а через 60 лет вид может почти полностью исчезнуть. Всего над исследованием работали 20 ученых из шести европейских стран: Австрии, Финляндии, Латвии, Норвегии, России и Швеции», — говорится в сообщении.

Исследователи изучали жемчужницу с 2004 по 2017 год. Всего исследовано 3279 раковин европейской жемчужницы из 50 рек по всей Европе. Изучались как старые раковины, хранящиеся в музеях (они были собраны в 1840-1940 годах), так и моллюски из современных популяций (1984-2013 годы).

Жизнеспособные популяции, согласно полученным данным, в основном остались в Северной Европе и в северной части Британских островов. Подтвердилась гипотеза о том, что вид исчезает из-за быстрого сокращения числа подходящих районов распространения и связано это с глобальным изменением климата — потеплением. «Эффект потепления проявляется в ускорении роста и метаболизма жемчужниц, снижении срока их жизни, высокой смертности среди молоди и ограниченном развитии личинок. Потепление может также иметь косвенные последствия, такие как увеличение количества водной растительности, массовые наводнения и сокращение численности рыб», — приводит пресс-служба слова участника проекта, сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Александра Махрова.

В сообщении отмечается, что один из ярко выраженных признаков — выпуклость раковины: более выпуклые раковины сейчас характерны для южных территорий. «Однако когда мы определили этот показатель в образцах, которые были собраны в ХIХ — начале ХХ вв., мы обнаружили, что выпуклость раковин в южных и северных реках раньше была одинаковая. Мы предположили, что выпуклость раковины связана с температурой — чем теплее вода, тем сильнее раковина расширяется», — цитирует пресс-служба заведующего лабораторией молекулярной экологии и филогенетики САФУ Ивана Болотова.

Прогноз на 2061-2080 годы при низких, умеренных и экстремальных сценариях изменения климата предсказывает почти полное исчезновение жемчужниц в Центральной и Южной Европе. Однако, как полагают ученые, высокогорные реки, например, река Камп в Австрии, могут служить убежищем для жемчужниц и других обитателей холодных вод (например, лососей и форели) во время сильного потепления.

Источник:
http://tass.ru/nauka/4870132
17:46

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...