Самые свежие новости федеральных округов РФ

Первые центры выдачи паспортов болельщиков открылись в пяти городах России

Первые центры выдачи паспортов болельщиков открылись в пяти городах России
© Егор Алеев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /ТАСС/. Первые пять центров выдачи паспортов болельщиков (Fan ID), специальных документов, которые будут удостоверять личность фанатов на чемпионате мира 2018 года по футболу, открылись в четверг в России. Торжественные церемонии прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи и Казани. Между центрами был организован телемост, в ходе которого выступил вице-премьер РФ Виталий Мутко. О том, как прошли церемонии в разных городах — в материале ТАСС.

«Получать паспорта болельщиков можно будет в электронной форме, получить по почте, в таких центрах, которые мы сейчас открываем в пяти городах. К концу года еще три города [откроют такие центры], и в следующем году — оставшиеся города», — сказал в ходе телемоста Мутко.

Смотрите также

Сборная России по футболу получила проходимую группу на ЧМ-2018 на жеребьевке в Кремле

Первым паспорт болельщика в Санкт-Петербурге получил летчик-инструктор Владимир Воробьев. Уже много лет он возит на матчи игроков петербургского «Зенита». Во время Кубка конфедераций он управлял самолетом, на котором в Россию прибыла сборная Чили. В ходе ЧМ-2018 он также будет перевозить участников чемпионата по стране, но надеется сходить на все матчи с участием команды России.

«Два билета у меня есть на самый первый матч в родном городе [в Петербурге], на Марокко — Иран [15 июня]. Остальные матчи — как удастся. Со сборной России надо на все матчи идти обязательно», — сказал он. Также, будучи фанатом латиноамериканского футбола, он рассчитывает попасть на игры с участием сборных Аргентины и Бразилии, которые пройдут в Петербурге.

Начальство не поверило

Первые несколько паспортов болельщикам вручили народные артисты: актер Михаил Боярский и солист Мариинского театра Василий Герелло. Среди тех, кто получил от них свои Fan ID, был и уроженец Южно-Сахалинска Александр. Ему достался паспорт номер два, выданный в Петербурге. Для того чтобы поучаствовать в церемонии, ему пришлось отпроситься с работы.

«Руководство сначала не поверило, сказали: „Какая ФИФА? Какое открытие?“ Потом я все объяснил, историю покупки билетов, что из 3,5 млн заявок на билеты в первой очереди продажи моя заявка прошла. Они сразу сказали: „Конечно, иди, расскажешь потом, как там было“, — рассказал Александр.

Вслед за ним паспорта получили Сергей Семенов, отпраздновавший в день церемонии 35-летие, и его 11-летняя дочь Ольга. „Мы собираемся вдвоем несколько городов посетить в ходе чемпионата. Больше всего хотели бы Казань, Нижний Новгород, Москву и Калининград“, — сказал Сергей.

В ходе церемонии открытия вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов отметил, что новый центр выдачи паспортов болельщиков — первый, но не последний в Петербурге. „У нас планируется открытие в феврале еще двух центров болельщиков — на улице Михайлова и перед Яхтенным мостом. И непосредственно, когда начнется чемпионат, будет еще шесть павильонов, которые будут уже перед матчами выдавать паспорта болельщиков перед стадионом на Крестовском острове“, — отметил чиновник.

Водитель и комментатор

Первый паспорт болельщика в Калининграде вручен водителю троллейбуса, комментатору местного клуба „Балтика“ Владимиру Зуеву. Документ, дающий право на посещение всех четырех матчей, которые пройдут в Калининграде, ему вручил губернатор области Антон Алиханов.

СПЕЦПРОЕКТ

Тур кубка мира по России

Главный трофей мирового футбола посетит 24 города за четыре месяца

»Я с футболом связан почти полвека, сам работаю водителем троллейбуса, для многих это [выбор Владимира в качестве первого болельщика, которому вручат Fan ID] было неожиданной новостью, а так я коллекционер, статистик, историк футбола", — рассказал Зуев журналистам. Он посетовал, что на чемпионат не попали его любимые команды — сборные Нидерландов и Италии, но отметил, что ждет на ЧМ-2018 интересных игр и будет болеть за сборную России.

Из матчей, которые пройдут в Калининграде, Владимир больше всего ждет встречу Англия — Бельгия (28 июня).

Центр выдачи паспортов болельщиков ЧМ открылся в центре Калининграда в здании бизнес-центра «Морской». С июня этого года здесь уже велась работа по выдаче Fan ID болельщикам, купившим билеты на Кубок конфедераций.

Как отметил во время церемонии открытия центра Антон Алиханов, регион полностью готов к приему матчей ЧМ-2018, в том числе с точки зрения безопасности: «Я бы не сказал, что мы будем главным регионом, через который будет поток туристический и болельщиков в Россию, но думаю, что достаточно серьезная будет нагрузка, мы готовы», — отметил губернатор.

Первый болельщик Сочи верит в победу России

Одним из первых в сочинский торговый центр «Море Молл», где расположен Центр выдачи Fan ID, пришел Никита Колотовкин. У футбольного фаната была причина торопиться — именно этот 30-летний житель курорта первым получил паспорт болельщика.

«Летом побывал на всех матчах Кубка конфедераций, которые проходили в Сочи на стадионе „Фишт“, а также на финале в Санкт-Петербурге. Купил билеты на чемпионат мира заранее, на игры сборных Австралии и Перу, Бельгии и Панамы. Жаль, что Россия не сыграет на нашем стадионе», — сказал ТАСС болельщик.

Прогноз от фаната из Сочи на итоги чемпионата: «Россия на первом месте, Аргентина и Сербия на втором и третьем соответственно».

СПЕЦПРОЕКТ

История «Лужников» от замысла до приезда Лионеля Месси

Самые яркие моменты из жизни главного стадиона страны

В первые минуты после открытия Центр выдачи паспортов болельщика посетили несколько десятков будущих зрителей. Гостей угощали специальным десертом — кремом с посыпкой из изображающей зеленое поле крошки кокоса и суфле в виде футбольного мяча. Такое блюдо будут подавать участникам и болельщикам в дни ЧМ-2018 в ресторанах и кафе Сочи.

Первый заместитель министра спорта Краснодарского края Сергей Мясищев отметил, что регион сделает все возможное для того, чтобы гости чемпионата мира чувствовали себя на Кубани комфортно. «Реконструкция стадиона в Сочи завершена, он полностью адаптирован для проведения футбольных матчей, просто великолепное футбольное поле, увеличено количество мест на трибунах. Те, кто уже побывал там, остались довольны», — отметил представитель администрации региона.

Подарок для детского доктора

В Казани первым паспорт болельщика получил детский врач- нейрохирург Сергей Серов, который уже около 50 лет болеет за «Рубин».

СПЕЦПРОЕКТ

Высшая степень готовности: восемь месяцев до старта ЧМ-2018 по футболу в России

Насколько готовы к нему стадионы и городская инфраструктура

«Получить паспорт болельщика первым в Казани было немного неожиданно. По возможности собираюсь пойти на все матчи, если получится. Но пока билеты есть только на первый матч, который пройдет в Казани (Франция — Австралия 16 июня — прим. ТАСС). Так как у нас не будет играть сборная России, буду болеть за красивую игру, конкретную команду для себя не определил», — признался он ТАСС.

После вручения первого паспорта болельщика Fan ID центр официально начал свою работу. Однако пока желающих получить паспорта было немного.

Первый заместитель министра информатизации и связи Татарстана Дмитрий Вандюков, который также присутствовал на открытии, призвал болельщиков не тянуть с получением паспортов. «Начиная с сегодняшнего дня все, кто подал заявки и получил одобрение на билеты, могут оформить себе паспорт болельщика, а таких людей достаточно много. Я могу про себя сказать, у меня есть одобренные заявки, сегодня хочу получить паспорт», — сказал он.

В свою очередь первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Дамир Фаттахов добавил, что мэрия сделает все возможное для обеспечения комфорта иностранных и российских болельщиков. «Мы постараемся сделать так, чтобы болельщики были в комфортных условиях, а это широкое понятие — и транспорт, и логистика, и погода, в этом мы тоже постараемся поучаствовать, и точки общепита, и языковые вопросы. В общем, сделать все так, чтобы было комфортно», — отметил он.

Источник:
http://tass.ru/sport/4793995
19:23

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...